Trennlinie
Trennlinie

Chinesische Diätetik

Es ist heute im Verständnis jedes Menschen fest verankert, dass Gesundheit und Wohlbefinden in hohem Maße von einer vernünftigen Ernährung und guten Lebensführung abhängt. Und auch im Krankheitsfall ändern viele Menschen intuitiv ihre Ernährungsgewohnheiten, trinken z.B. bei beginnender Erkältung lieber heiße Getränke, nehmen bei Magen-Darm-Infekt bevorzugt Schonkost zu sich usw.

Das Konzept der chinesischen Diätetik basiert auf einer Einteilung aller Nahrungsmittel entsprechend ihres Geschmacks (z.B. süß, sauer, bitter) und ihres Temperaturverhaltens (z.B. wärmend, kühlend, neutral usw.), es wird gefragt, welche Energie das jeweilige Nahrungsmittel spendet oder welche Körperbereiche es versorgt. So können die Nahrungsmittel in ihrer spezifischen Wirkung helfen, Krankheits - oder Ungleichgewichtszustände auszugleichen.

Bei jedem Patienten muss also zunächst seine individuelle Konstitution und der aktuelle körperliche Zustand festgestellt werden - das geschieht mittels einer eingehenden Anamnese. Auf der Basis der "Lehre von den fünf Elementen" (s. Buchtipp) werden dann die zu empfehlenden Nahrungsmittel ausgewählt.

Insbesondere für das Gewichtscoaching kann die chinesische Diätetik eine wertvolle Unterstützung liefern, in dem sie Hinweise gibt auf Nahrungsmittel, mit denen der Klient seine Stoffwechselsituation und die Verdauungsfunktionen verbessern kann, um die Gewichtabnahme zu beschleunigen.

Ebenso können Menschen mit Erschöpfungszuständen oder nach Erkrankungen ihre Heilung durch eine passende Ernährung deutlich beschleunigen.

Buchtipp: "Fünf Elemente Ernährung" von Dr. I.M.Fahrnow, J. Fahrnow , GU-Verlag

Dr. Regine Runtsch | Facharztzentrum Collinistr. 11, 68161 Mannheim | phone: 0621/738889 | fax: 0621/731061
Impressum